Fermentieren und Einlegen sind seit Jahrhunderten bewährte Methoden, um Lebensmittel länger haltbar zu machen und ihren Geschmack zu veredeln. Von sauer eingelegtem Gemüse bis zu fermentiertem Tee, die Möglichkeiten sind vielfältig und die Ergebnisse köstlich. Doch wie gelingt dieser Prozess am besten? Wir haben uns bei Yusuf unserem Spezialisten für Eingelegtes am Schlingermarkt umgehört!
Die Familie Marchsteiner fermentiert seit beinahe einem Jahrhundert Gemüse in bester Qualität. Lange Zeit hatten sie einen Stand am Schlingermarkt – vor einigen Jahren hat Yusuf den Vertrieb der eingelegten Schmankerl bei seinem Gemüsestand übernommen. Er ist mittlerweile auch ein Profi im Einlegen und gibt gerne Tipps. Wusstest du, dass der Prozess, der zum Sauerkraut führt, quasi nur durch Salz, Druck und Geduld gelingt?
„Wenn du das Kraut geschnitten hast, musst du nach circa jedem Viertel alles gut einsalzen – und ein Hauch Kümmel unterstützt beim Geschmack. Dann presst du das Kraut zusammen, damit das Wasser raus geht, und beschwerst es.“, erzählt Yusuf“, „Nach circa drei Wochen sollte dann oben am Gefäß Schaum sichtbar sein – dann ist das Sauerkraut fertig fermentiert. Wenn es beim Kosten noch nicht sauer genug ist, kann man nochmal ein paar Tage dran hängen.“
Neben einer großzügigen Menge Salz brauchst du auch hochwertiges Gemüse und Gewürze – all das bekommst du am Schlingermarkt. Yusuf berät dich dazu gerne.
Fermentieren funktioniert übrigens schneller, wenn es warm ist – eine perfekte Beschäftigung zum Frühlingsanfang also. Und wenn es schneller gehen muss gibt es die bereits fertig eingelegten Schmankerl ebenfalls bei Yusuf. 😉
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