Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

#Aktuelles

Tipps und Tricks vom Markt: Richtig fermentieren

29. März 2024

Fermentieren und Einlegen sind seit Jahrhunderten bewährte Methoden, um Lebensmittel länger haltbar zu machen und ihren Geschmack zu veredeln. Von sauer eingelegtem Gemüse bis zu fermentiertem Tee, die Möglichkeiten sind vielfältig und die Ergebnisse köstlich. Doch wie gelingt dieser Prozess am besten? Wir haben uns bei Yusuf unserem Spezialisten für Eingelegtes am Schlingermarkt umgehört!

Die Familie Marchsteiner fermentiert seit beinahe einem Jahrhundert Gemüse in bester Qualität. Lange Zeit hatten sie einen Stand am Schlingermarkt – vor einigen Jahren hat Yusuf den Vertrieb der eingelegten Schmankerl bei seinem Gemüsestand übernommen. Er ist mittlerweile auch ein Profi im Einlegen und gibt gerne Tipps. Wusstest du, dass der Prozess, der zum Sauerkraut führt, quasi nur durch Salz, Druck und Geduld gelingt?

„Wenn du das Kraut geschnitten hast, musst du nach circa jedem Viertel alles gut einsalzen – und ein Hauch Kümmel unterstützt beim Geschmack. Dann presst du das Kraut zusammen, damit das Wasser raus geht, und beschwerst es.“, erzählt Yusuf“, „Nach circa drei Wochen sollte dann oben am Gefäß Schaum sichtbar sein – dann ist das Sauerkraut fertig fermentiert. Wenn es beim Kosten noch nicht sauer genug ist, kann man nochmal ein paar Tage dran hängen.“

Neben einer großzügigen Menge Salz brauchst du auch hochwertiges Gemüse und Gewürze – all das bekommst du am Schlingermarkt. Yusuf berät dich dazu gerne.

Fermentieren funktioniert übrigens schneller, wenn es warm ist – eine perfekte Beschäftigung zum Frühlingsanfang also. Und wenn es schneller gehen muss gibt es die bereits fertig eingelegten Schmankerl ebenfalls bei Yusuf. 😉

(c) GB*

 


(c) GB*

Termine

Dienstag, 18. Februar 2025
14:30 - 17:30 Uhr

KI für Einsteiger*innen

Der Floridsdorfer Mukul Rajpal möchte Floridsdorfer*innen die Grundlagen Künstlicher Intelligenz näher bringen und bietet mit seinem KI-Treff eine Plattform für Informationen, praktische Anwendungen und Austausch von Erfahrungen. Du hast die die Möglichkeit, anhand praktischer Beispiele zu erleben, wie KI im Alltag eingesetzt werden kann. Ein wichtiger Teil des KI-Treffs ist der Austausch von Erfahrungen. Für das leibliche […]

Freitag, 21. Februar 2025
09:00 - 12:00 Uhr

Nähen mit Flora und Conni

Du möchtest Nähen lernen? Du brauchst Unterstützung bei aktuellen Nähprojekten, magst plaudern und dabei Neues lernen? Bei Flora und Conni bist du genau richtig! An 3 Terminen gibt es Nähworkshops bei im GB*Stadtteilbüro. Mit Flora und Conni lernst du das Nähen von Grund auf und kannst die häufigsten Fehler gleich vermeiden. Dann macht das Nähen […]

Freitag, 21. Februar 2025 07:00 - 12:00 Uhr
Samstag, 22. Februar 2025 07:00 - 12:00 Uhr

Bauernmarkt

Jeden Freitag und Samstag Vormittag ist Bauernmarktzeit am Schlingermarkt! Produzent*innen aus Wien, Niederösterreich und auch von weiter weg verkaufen am Landparteienplatz ihre frische und saisonale Ware. Von Brot, Fisch, Käse, Wein über Obst, Gemüse und Kräuter findest du dort alles was du für dein Wochenende brauchst! Für Fahrradfahrer*innen gibt es Stellplätze direkt am Bauernmarktplatz! Mit den Straßenbahnlinien 30 und 31 kommst du bequem […]