Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

#Aktuelles

Tipps und Tricks vom Markt: Richtig fermentieren

29. März 2024

Fermentieren und Einlegen sind seit Jahrhunderten bewährte Methoden, um Lebensmittel länger haltbar zu machen und ihren Geschmack zu veredeln. Von sauer eingelegtem Gemüse bis zu fermentiertem Tee, die Möglichkeiten sind vielfältig und die Ergebnisse köstlich. Doch wie gelingt dieser Prozess am besten? Wir haben uns bei Yusuf unserem Spezialisten für Eingelegtes am Schlingermarkt umgehört!

Die Familie Marchsteiner fermentiert seit beinahe einem Jahrhundert Gemüse in bester Qualität. Lange Zeit hatten sie einen Stand am Schlingermarkt – vor einigen Jahren hat Yusuf den Vertrieb der eingelegten Schmankerl bei seinem Gemüsestand übernommen. Er ist mittlerweile auch ein Profi im Einlegen und gibt gerne Tipps. Wusstest du, dass der Prozess, der zum Sauerkraut führt, quasi nur durch Salz, Druck und Geduld gelingt?

„Wenn du das Kraut geschnitten hast, musst du nach circa jedem Viertel alles gut einsalzen – und ein Hauch Kümmel unterstützt beim Geschmack. Dann presst du das Kraut zusammen, damit das Wasser raus geht, und beschwerst es.“, erzählt Yusuf“, „Nach circa drei Wochen sollte dann oben am Gefäß Schaum sichtbar sein – dann ist das Sauerkraut fertig fermentiert. Wenn es beim Kosten noch nicht sauer genug ist, kann man nochmal ein paar Tage dran hängen.“

Neben einer großzügigen Menge Salz brauchst du auch hochwertiges Gemüse und Gewürze – all das bekommst du am Schlingermarkt. Yusuf berät dich dazu gerne.

Fermentieren funktioniert übrigens schneller, wenn es warm ist – eine perfekte Beschäftigung zum Frühlingsanfang also. Und wenn es schneller gehen muss gibt es die bereits fertig eingelegten Schmankerl ebenfalls bei Yusuf. 😉

(c) GB*

 


(c) GB*

Termine

Freitag, 19. April 2024 ab 19:30 Uhr
Samstag, 20. April 2024 ab 17:00 Uhr

Ausstellung: vorstellen – andocken c/o Georg Weissel

Die Ausstellung „vorstellen – andocken“ zeigt Arbeiten von Studierenden zu den Februarkämpfen 1934. Ergänzend gibt es ein interessantes Rahmenprogramm mit der Uraufführung des Films „Schlinger Heroes“ und zwei Buchpräsentationen im GB*Stadtteilbüro. Filmvorführung: FR., 19. April, 19:30 Uhr Buchpräsentation von Alex Spritzendorfer „Karl Seitz“: SA., 20. April, 17:00 Uhr Besuch die Ausstellung zu unseren Öffnungszeiten: MO, MI, FR […]

Freitag, 19. April 2024 07:00 - 12:00 Uhr
Samstag, 20. April 2024 07:00 - 12:00 Uhr

Bauernmarkt

Jeden Freitag und Samstag Vormittag ist Bauernmarktzeit am Schlingermarkt! Produzent*innen aus Wien, Niederösterreich und auch von weiter weg verkaufen am Landparteienplatz ihre frische und saisonale Ware. Von Brot, Fisch, Käse, Wein über Obst, Gemüse und Kräuter findest du dort alles was du für dein Wochenende brauchst! Für Fahrradfahrer*innen gibt es Stellplätze direkt am Bauernmarktplatz! Mit den Straßenbahnlinien 30 und 31 kommst du bequem […]

Montag, 22. April 2024
15:00 - 18:00 Uhr

Multimedia Wanderausstellung: Blickwinkel 2040

Für das Jahr 2040 hat sich Wien zum Ziel gesetzt, grüner und lebenswerter zu werden. Wie könnte die Stadt dann aussehen? Kommen Sie vorbei und tauchen Sie ein in die Zukunft! Am 22. April kommt die Multimedia Wanderausstellung „Blickwinkel 2040“ zu uns ins Stadtteilbüro am Schlingermarkt. Die Ausstellung ist ein Projekt von Filmemacher*innen, 3D-Künstler*innen und Wissenschaftler*innen. Gezeigt […]