Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

#Aktuelles

Die Kochrunde ist wieder zurück: Chili con Grünkern

13. September 2023

Das Kochen am Schlingermarkt meldet sich aus der Sommerpause zurück. Beim warmen Spätsommerwetter haben sich wieder jede Menge Kochbegeisterte zum gemeinsamen Schnippeln, Köcheln, Mixen und Braten zusammengefunden.

Am Menüplan standen eine Gurken-Wasabi-Kaltschale mit gerösteten Garnelen und Mandelblättchen und eine klassische Gazpacho als Vorspeise, Chili con Grünkern als Hauptspeise und Berrentiramisu mit Mandelkrokant als Dessert. Besonders die Hauptspeise war besonders schmackhaft. Wir haben hier das Rezept für dich.

Das nächste Kochen findet am Donnerstag, 12.Oktober ab 16 Uhr statt. Anmeldungen sind unter fabian.mayrhofer@gbstern.at oder via Telefon unter +43 1 270 60 43.

(c) GB* (c) GB* (c) GB*

**** Chili con Grünkern ****

Zutaten:
2 mittel große Zwiebeln (klein gewürfelt)
130 g Grünkern
1 mittel große Karotten (klein gewürfelt)
1 rote Chilischote (klein geschnitten)
500 g passierte Tomaten
1 Knoblauchzehe
4 EL Rapsöl
Paprika scharf (optional)
1 TL Salz
5 Zweige Thymian
2 EL trockener Oregano
1 EL Kreuzkümmel
1 TL Paprika (Süß)
40 g Tomatenmark
500 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühe
1 roter Paprika (Würfeln)
255 g Kidneybohnen
1 EL Aceto Balsamico
Petersilie (gehackt, zum Servieren)

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Chili in heißem Öl für 5 min. dünsten.
  2. Grünkern, Karotten, Salz, Gewürze, Balsamico, Tomatenmark, Gemüsebrühe & passierte Tomaten dazugeben und für 30 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen lassen. Regelmäßig umrühren.
  3. Zum Schluss die Kidneybohnen zugeben und für weitere 10 Minuten kochen lassen. Abschmecken und servieren!

(c) GB*

Termine

Freitag, 14. Februar 2025
ab 18:00 Uhr

Musik in der Likörstube: Susanna Gartmayer

Die Bassklarinettistin und Komponistin Susanna Gartmayer ist ein Fixstern in der europäischen Improvisationsszene. Am 14. Februar gibt sie ein exklusives Solokonzert in der Floridsdorfer Likörstube. Ort: Brünner Straße 26-32 („Likörstube) Zeit: 14. Februar 2025, 17:30 Uhr, Beginn 18:00 Uhr. Eintritt bei freier Spende. Wegen beschränkter Teilnehmer*innenzahl bitte unbedingt um vorherige Anmeldung unter: wasgehtabinmordor@gmail.com.

Freitag, 14. Februar 2025 07:00 - 12:00 Uhr
Samstag, 15. Februar 2025 07:00 - 12:00 Uhr

Bauernmarkt

Jeden Freitag und Samstag Vormittag ist Bauernmarktzeit am Schlingermarkt! Produzent*innen aus Wien, Niederösterreich und auch von weiter weg verkaufen am Landparteienplatz ihre frische und saisonale Ware. Von Brot, Fisch, Käse, Wein über Obst, Gemüse und Kräuter findest du dort alles was du für dein Wochenende brauchst! Für Fahrradfahrer*innen gibt es Stellplätze direkt am Bauernmarktplatz! Mit den Straßenbahnlinien 30 und 31 kommst du bequem […]

Dienstag, 18. Februar 2025
14:30 - 17:30 Uhr

KI für Einsteiger*innen

Der Floridsdorfer Mukul Rajpal möchte Floridsdorfer*innen die Grundlagen Künstlicher Intelligenz näher bringen und bietet mit seinem KI-Treff eine Plattform für Informationen, praktische Anwendungen und Austausch von Erfahrungen. Du hast die die Möglichkeit, anhand praktischer Beispiele zu erleben, wie KI im Alltag eingesetzt werden kann. Ein wichtiger Teil des KI-Treffs ist der Austausch von Erfahrungen. Für das leibliche […]