Letzten Donnerstag wurde am Schlingermarkt wieder gekocht. Dieses Mal standen orientalisch inspirierte Rezepte am Plan. Als Vorspeise gab es Fattoush, ein Brotsalat, zu einer marokkanischen Kichererbsen Suppe, gefolgt von Mejadra mit Gurkenjoghurt. Als Dessert gab es ein arabisches Tiramisu.
Besonders die marokkanische Kichererbsen Suppe ist sehr gut angekommen. Hier gibt’s das Rezept.
Zutaten:
2 EL natives Olivenöl und etwas mehr zum Garnieren
1 Zwiebel gehackt
6 Knoblauchzehen gehackt
2 Selleriestangen fein gehackt
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1/8 Teelöffel Cayennepfeffer
1 Teelöffel süßer Paprika
1 Dose gehackte Tomaten á 400g
3 Dosen Kichererbsen á 400g, abgetropft und abgespült
1 Liter Gemüsebrühe
Salz + Pfeffer nach Geschmack
200 g Babyspinat , etwa 2 Hände voll
Zubereitung:
In einem großen Topf Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Gehackte Zwiebeln, gehackten Knoblauch und gehackte Selleriestangen hinzufügen und kochen, bis die Zwiebeln glasig werden (Hitze reduzieren, wenn sie anfangen goldbraun zu werden).
Gewürze (Zimt, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Paprika) hinzufügen und unter Rühren etwa eine Minute kochen lassen.
Gehackte Tomaten, Kichererbsen und Brühe hinzufügen (Kichererbsen sollten knapp mit Brühe bedeckt sein – wenn sie nicht bedeckt sind, gerade so viel Wasser hinzufügen, dass sie bedeckt sind).Unter Rühren leicht aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 45 Minuten köcheln lassen.
Suppe vom Herd nehmen. Einen Teil der Suppe direkt im Topf mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Den Spinat einrühren und für einige Minuten kochen lassen, bis er zusammengefallen ist. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schuss Olivenöl servieren.