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Erfrischender Beluga-Linsensalat. Die Kochrunde hat’s ausprobiert!

14. Oktober 2022

Die Kochrunde im Oktober fiel diesmal ins „Monat der Senior*innen“ – dementsprechend waren viele neue Gesichter beim gemeinsamen Kochen am Donnerstag, 13. Oktober dabei.

Als Vorspeise gab es einen Beluga-Linsensalat (Rezept siehe unten), zur Hauptspeise ein Kartoffelgulasch und als Nachspeiße Dattelbällchen in Kokos, Kakao und Nüssen gewälzt. Es war ausgezeichnet!

Wir freuen uns schon auf die nächste Kochrunde, diesmal eine spezielle Kekserl- und Adventedition, am 13. Dezember. Ort wird noch bekannt gegeben.

(c) Dutkowski Daniel (c) Dutkowski Daniel (c) Dutkowski Daniel (c) Dutkowski Daniel (c) Dutkowski Daniel

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Beluga Linsensalat
mit orientalischem Dressing
4 Portionen / Dauer: 45 Minuten

Zutaten:
Für den Linsensalat:
300 g Schwarze Beluga Linsen
3 Lauchzwiebeln, klein gehackt
Eine Hand voll Kalamata Oliven, entkernt und klein gehackt (10 Oliven)
200 g Cherry Tomaten oder Mini Roma Tomaten, halbiert
100 g Fetakäse (oder Schafskäse), gekrümelt
60 g Rohe Mandeln, grob gehackt und leicht geröstet
3-4 Hände Spinat, die Stängel entfernt und klein gehackt
Ein paar Äpfel fein geschnitten

Für das Dressing:
120 ml Natives Olivenöl extra (8 EL)
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
2 TL Sumach
2 TL Za’atar
1/2 TL Chiliflocken
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Meersalz & Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Linsen in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser kochen bis sie weich aber immer noch fest in der Form sind (ca. 20-25 Minuten). Das Wasser über einem Sieb abschütten und unter kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen und die Linsen auf Servierschüsseln aufteilen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Mandeln in einer trockenen beschichteten Pfanne ohne Ö l auf mittlerer Stufe rösten. Die Pfanne dafür erhitzen und rütteln und häufig umrühren bis die Mandeln goldbraun werden (4-5 Minuten). Zum Abkühlen auf einen Teller geben.
  3. In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Olivenöl, Knoblauch, Gewürze, Zitronensaft) vermischen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
  4. Das Dressing über die Linsen verteilen. Die Zutaten (Lauchzwiebel, Oliven, Tomaten) dazu geben und gut vermischen. Die weiteren Zutaten (Feta, Mandeln, Spinat) dazu geben und vermischen.
  5. Äpfel fein schneiden, auf einer Platte auflegen. Linsen abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Auf der Platte anrichten und servieren!

Termine

Freitag, 31. Januar 2025
ab 18:00 Uhr

„Literatur in der Likörstube“: Vortrag von Didi Bruckmayr

Den Auftakt der beliebten Veranstaltungsreihe 2025 macht der Performance-Künstler Didi Bruckmayr. Der Musiker (Fuckhead, Wipeout) und Hochschulprofessor zeigt seine akademische Seite. Am 31.1. hält er einen Vortrag über „Die nationalsozialistische Wohlfahrtspflege in Österreich“. WANN: 31. Jänner, 17:30 Uhr Einlass (Beginn 18 Uhr) Ort:  Die Likörstube, Brünner Straße 26-32, 1210 Wien Eintritt bei freier Spende. Vorherige […]

Freitag, 31. Januar 2025
15:00 - 16:00 Uhr

Gasthaus Sprechstunden des Bezirksvorstehers

Das ist die Gelegenheit, mit Bezirksvorsteher Georg Papai direkt und ohne Voranmeldung ins Gespräch zu kommen. Am Freitag, 31. Jänner von 15 bis 16 Uhr im Floridsdorfer Marktcafé, Floridsdorfer Markt 1.

Freitag, 21. Februar 2025
09:00 - 12:00 Uhr

Nähen mit Flora und Conni

Du möchtest Nähen lernen? Du brauchst Unterstützung bei aktuellen Nähprojekten, magst plaudern und dabei Neues lernen? Bei Flora und Conni bist du genau richtig! An 3 Terminen gibt es Nähworkshops bei im GB*Stadtteilbüro. Mit Flora und Conni lernst du das Nähen von Grund auf und kannst die häufigsten Fehler gleich vermeiden. Dann macht das Nähen […]