Die Kochrunde im Oktober fiel diesmal ins „Monat der Senior*innen“ – dementsprechend waren viele neue Gesichter beim gemeinsamen Kochen am Donnerstag, 13. Oktober dabei.
Als Vorspeise gab es einen Beluga-Linsensalat (Rezept siehe unten), zur Hauptspeise ein Kartoffelgulasch und als Nachspeiße Dattelbällchen in Kokos, Kakao und Nüssen gewälzt. Es war ausgezeichnet!
Wir freuen uns schon auf die nächste Kochrunde, diesmal eine spezielle Kekserl- und Adventedition, am 13. Dezember. Ort wird noch bekannt gegeben.
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Beluga Linsensalat
mit orientalischem Dressing
4 Portionen / Dauer: 45 Minuten
Zutaten:
Für den Linsensalat:
300 g Schwarze Beluga Linsen
3 Lauchzwiebeln, klein gehackt
Eine Hand voll Kalamata Oliven, entkernt und klein gehackt (10 Oliven)
200 g Cherry Tomaten oder Mini Roma Tomaten, halbiert
100 g Fetakäse (oder Schafskäse), gekrümelt
60 g Rohe Mandeln, grob gehackt und leicht geröstet
3-4 Hände Spinat, die Stängel entfernt und klein gehackt
Ein paar Äpfel fein geschnitten
Für das Dressing:
120 ml Natives Olivenöl extra (8 EL)
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
2 TL Sumach
2 TL Za’atar
1/2 TL Chiliflocken
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Meersalz & Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Die Linsen in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser kochen bis sie weich aber immer noch fest in der Form sind (ca. 20-25 Minuten). Das Wasser über einem Sieb abschütten und unter kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen und die Linsen auf Servierschüsseln aufteilen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandeln in einer trockenen beschichteten Pfanne ohne Ö l auf mittlerer Stufe rösten. Die Pfanne dafür erhitzen und rütteln und häufig umrühren bis die Mandeln goldbraun werden (4-5 Minuten). Zum Abkühlen auf einen Teller geben.
- In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Olivenöl, Knoblauch, Gewürze, Zitronensaft) vermischen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Das Dressing über die Linsen verteilen. Die Zutaten (Lauchzwiebel, Oliven, Tomaten) dazu geben und gut vermischen. Die weiteren Zutaten (Feta, Mandeln, Spinat) dazu geben und vermischen.
- Äpfel fein schneiden, auf einer Platte auflegen. Linsen abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Auf der Platte anrichten und servieren!