Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

Aktuelles / Allgemein / Der Schlingermarkt kocht

Wissen Sie was Dirty Rice ist? Die Kochrunde hat’s ausprobiert!

19. Oktober 2021

Die Kochrunde im Oktober fiel diesmal ins „Monat der Senior*innen“ – dementsprechend waren viele neue Gesichter dabei. Aufgrund des kühleren Wetters wichen wir diesmal in unser Stadtteilbüro aus, unsere Stimmung war aber keineswegs kühl! So viel getrascht, gelacht, geschnippselt und herumgelaufen wurde im Stadtteilbüro schon länger nicht mehr!

Als Vorspeise gab es eine Melanzani-Creme Suppe, zur Hauptspeise einen sogenannten „Dirty Rice“ (Rezept siehe unten) und als Nachspeise – passend zur Jahreszeit – ein Kürbisdessert im Glas! Der „Dirty Rice“, Reis einfach mal anders zubereitet, kam besonders gut an.

Wir freuen uns schon auf die nächste Kochrunde, diesmal eine spezielle Kekserledition, am 16.12.

Zutaten:
4 Portionen / Dauer: 50 Minuten

200 g Basmatireis
75 ml Olivenöl
7 Knoblauchzehen, 4 in Scheiben geschnitten, 3 zerdrückt.
50 g Butter (oder 50 ml Olivenöl)
3 Zwiebeln, fein gehackt (350 g)
180 g. Maronen, gegart, geschält und fein gehackt
25 g Schwarze Knoblauch (ca. 15 Knoblauchzehen)
1 ½ EL. Cajun Gewürzmischung
150 ml Gemüsebrühe oder Wasser
10 g Petersilie, fein gehackt
1 EL. Zitronensaft
Salz

Zubereitung:

  1. Reis, 2 TL Öl, etwas Salz und 400 ml kochendes Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Die Temperatur herunterschalten und einen Deckel auflegen. 12 Minuten garen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Mit einer Gabel auflockern.
  2. In einer kleinen Pfanne 3 EL Öl erhitzen und die Knoblauchscheiben bei mittlerer Temperatur vorsichtig goldgelb braten, ca. 2-2½ Aus der Pfanne auf Küchenpapier legen und leicht salzen.
  3. Butter oder Öl, restliches Olivenöl, Zwiebeln und zerdrückten Knoblauch in eine große Pfanne geben und auf hohe Temperatur erhitzen. 12 Minuten braten ohne allzu oft umzurühren, damit die Zwiebeln ordentlich Farbe annehmen.
  4. Die Temperatur reduzieren und Maronen, schwarzen Knoblauch, Cajun Gewürzmischung und ½ TL Salz hinzufügen. Unter Rühren ein paar Minuten (ca. 7 Min.) braten, bis die Masse dunkelbraun, aber nicht angebrannt ist.
  5. Den Reis in die Pfanne geben und alles sehr gut vermischen. Mit viel Hitze ein paar Minuten (ca. 3 Min.) braten, bis der Reis am Pfannenboden etwas knusprig wird. Die Brühe hinzufügen und köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.‘
  6. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen, Petersilie, Knoblauchscheiben samt Öl, und Zitronensaft unterrühren und servieren.

Termine

Donnerstag, 18. April 2024
ab 19:00 Uhr

Kulturankerzentrum Schlingermarkt: Ausstellungs-Opening

Romana Egartner, Nicolas Anatol, Florian Novotny, Julian Jankovic, Zsolt Nagy, Georg Novotny und Maria Pia Lattanzi stellen von 19. April bis 2. Mai 2024 ihre Kunstwerke aus. Eine Besichtigung ist nach Vereinbarung (0650 2609572) möglich Am 18. April wird die Ausstellung feierlich im Beisein von Gerhard Grimm, Manuel Gras und dem Kunsthistoriker Mag. Hartwig Knack […]

Freitag, 19. April 2024 07:00 - 12:00 Uhr
Samstag, 20. April 2024 07:00 - 12:00 Uhr

Bauernmarkt

Jeden Freitag und Samstag Vormittag ist Bauernmarktzeit am Schlingermarkt! Produzent*innen aus Wien, Niederösterreich und auch von weiter weg verkaufen am Landparteienplatz ihre frische und saisonale Ware. Von Brot, Fisch, Käse, Wein über Obst, Gemüse und Kräuter findest du dort alles was du für dein Wochenende brauchst! Für Fahrradfahrer*innen gibt es Stellplätze direkt am Bauernmarktplatz! Mit den Straßenbahnlinien 30 und 31 kommst du bequem […]

Freitag, 19. April 2024 ab 19:30 Uhr
Samstag, 20. April 2024 ab 17:00 Uhr

Ausstellung: vorstellen – andocken c/o Georg Weissel

Die Ausstellung „vorstellen – andocken“ zeigt Arbeiten von Studierenden zu den Februarkämpfen 1934. Ergänzend gibt es ein interessantes Rahmenprogramm mit der Uraufführung des Films „Schlinger Heroes“ und zwei Buchpräsentationen im GB*Stadtteilbüro. Filmvorführung: FR., 19. April, 19:30 Uhr Buchpräsentation von Alex Spritzendorfer „Karl Seitz“: SA., 20. April, 17:00 Uhr Besuch die Ausstellung zu unseren Öffnungszeiten: MO, MI, FR […]