Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

Allgemein / Der Schlingermarkt kocht

Der Schlingermarkt kocht auch 2021 wieder!

24. Juni 2021

Diese Woche fand die erste Kochrunde statt  – Corona-bedingt etwas verspätet aber dafür war die Freude darauf umso größer!

Wir machten es uns in den Arkaden vor dem Stadtteilbüro gemütlich, zuerst bauten wir in der brütenden Hitze die Sonnenschirme auf, etwas später fungierten sie dann als Regenschirme. Aber natürlich ließen wir uns auch von ein paar Regentropfen und Donnergrollen nicht vom Schnippseln, Schälen, Pürieren und Mixen abhalten.

Am Menü standen eine kalte Kircherbsensuppe, ein Nudelsalat mit Erdbeeren und als Nachtisch eine Topfencreme mit Kirschen.

Alle Teilnehmer*innen hat es geschmeckt und waren sehr begeistert von dem sommerlichen Menü!

Wir freuen uns schon sehr auf die nächste Kochrunde, diese wird am 12. August am Landparteienplatz stattfinden!

Rezept Kalte Kichererbsensuppe mit Gurken-Minze-Salsa:
6 Portionen / Dauer: 25 Minuten

Zutaten:
400 g Kichererbsen (aus der Dose, abgetropft)
400 g Paradeiser
100 g Naturjoghurt
2 TL Kreuzkümmel
1/2 Zitrone (Saft)
15 Blätter Basilikum
Salz
Pfeffer

Für die Salsa
1/2 Gurke
1 Bund Minze
15 EL Olivenöl
Salz

Zubereitung:

  1. Die Paradeiser mit kaltem Wasser abspülen, trockenreiben und in Stücke schneiden. Mit den abgetropften Kichererbsen, Joghurt, Kreuzkümmel, Basilikum und Zitronensaft in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
  2. Über Nacht zugedeckt kühl stellen und am nächsten Tag mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Salsa die Gurke schälen und das weiche Innere wegschneiden. Würfelig schneiden. Die Minzeblätter von den Stielen zupfen, in feine Streifen schneiden und mit dem Olivenöl und den Gurkenwürferln vermischen. Mit Salz abschmecken.
  4. Die Kichererbsensuppe in Suppenschalen füllen und mit der Salsa garnieren. Gut gekühlt servieren!

Guten Appetit!

Termine

Freitag, 26. April 2024
ab 17:30 Uhr

Literatur in der Likörstube: Gin Müller und Birgit Peter

Der Kulturverein „Was geht ab in Mordor“ macht Station in der Likörstube und bringt jeden Monat Literatur und Performance nach Floridsdorf. Kuratiert wird das Programm von Ursula Napravnik Freitag, 26. April 2024 – Gin Müller und Birgit Peter Einlass: 17:30 Uhr, Beginn 18:00 Uhr Eintritt bei freier Spende. Bitte um Anmeldung unter: wasgehtabinmordor@gmail.com Weitere Informationen unter: www.wasgehtabinmordor.com

Freitag, 26. April 2024 07:00 - 12:00 Uhr
Samstag, 27. April 2024 07:00 - 12:00 Uhr

Bauernmarkt

Jeden Freitag und Samstag Vormittag ist Bauernmarktzeit am Schlingermarkt! Produzent*innen aus Wien, Niederösterreich und auch von weiter weg verkaufen am Landparteienplatz ihre frische und saisonale Ware. Von Brot, Fisch, Käse, Wein über Obst, Gemüse und Kräuter findest du dort alles was du für dein Wochenende brauchst! Für Fahrradfahrer*innen gibt es Stellplätze direkt am Bauernmarktplatz! Mit den Straßenbahnlinien 30 und 31 kommst du bequem […]

Samstag, 27. April 2024
18:30 - 21:00 Uhr

Silent Disco am Schlingermarkt!

Da die Silent Disco im letzten Jahr das erste Mal am Schlingermarkt zu Besuch und ein toller Erfolg war, folgt am SA, 27.April von 18:30-21:00 Uhr die zweite Runde. Der Season Opener 2024 am Hot Spot des 21. Bezirks: Tanz den Floridsdorfer Markt! Kanal 1: DJ Bernhard FleischmannKanal 2: DJs Franziska Pötsch & Peter Hörmanseder […]