Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

Allgemein / Menschen im Portrait

Der Fleischer Traxler bringt den Schlingermarkt zum Schwingen!

10. September 2020

Man hört seinen Lacher durch den ganzen Markt: Herr Traxler – spitzbübisch „Andi“ von seinen KollegInnen am Markt genannt – ist nich bloß ein hervorragender Fleischer – er ist Komödiant, Überlebenskünstler und Musiker zugleich. Normalerweise stehen die Menschen Schlange vor seinem appetitlich aussehenden Fleischer-Stand inmitten des Marktes. Denn zum Fleisch gibt es ausführlichen Schmäh – Anektoten aus seinem Leben, die von seiner Salzburger Herkunft, seiner früheren Bäcker-Karriere und aus dem Alltag eines Fleischhauers erzählen. Das frühe Aufstehen und die langen Tage am Markt stören ihn nicht: „Wennst dein Leben lang um 5 aufstehts, g´wöhnst dich irgendwann dran!“. Die KundInnen hängen an seinen Lippen, während er ihre Steaks aufschneidet und Schnitzel durch die Klopfmaschine jagt. Bei einem guten Gespräch kann der Marktbesuch auch schon mal etwas länger dauern.

Wenn man Herrn Traxler fragt, wo sein Fleisch herkommt und wie es produziert wurde, kennt er keine Geheimnisse. Ausführlich erklärt er die Bedeutung der unterschiedlichen Kennzeichnungen am Fleisch, erläutert, welche die schonenste Art zu Schlachten ist und wie lange das Fleisch am besten abhängt, damit es perfekt ist. Ein gut abgehängtes Steak muss nämlich nicht einmal mehr gewürzt werden, erklärt er nicht nur KundInnen am Markt, sondern brachte neulich auch in der Barbara Karlich Show das Publikum zum Staunen. „Das Rindfleisch entwickelt so einen starken Eigengeschmack – und wenn´s das richtige Rindfleisch ist – das muss top sein – dann brauch´ ich kein Grillgewürz,“ weiß der junge Fachmann.

Kommt es doch einmal vor, dass gerade keiner Schlange steht oder seinen Geschichten lauscht, weiß Herr Traxler seine Zeit zu nützen. Etwas bizarr mutet es an, wenn plötzlich aus seinem Stand Blechblasinstrument-Töne über den Markt klingen. Denn Herr Traxler spielt Tuba. Dass das Instrument fast die gesamte Fläche seines Standes einnimmt, ist egal – er nutzt die ruhigen Stunden, um alte Klassiker zu üben. Als Mitglied des Stammersdorfer Ortsmusikvereines und des ersten Gerasdorfer Musikvereines kann man ihn auch schon mal beim ein oder anderen Live-Auftritt bestaunen. Ob er nicht gerne auch mal am Schlingermarkt ein echtes Konzert geben würde? „Sicher – warum nicht?“ – Wir bleiben gespannt!

Facebook

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Facebook.
Mehr erfahren

Beitrag laden

 

 

 

 

 

 

Termine

Mittwoch, 05. Oktober 2022 08:00 - 18:00 Uhr
Samstag, 08. Oktober 2022 07:00 - 14:00 Uhr

Werkstatt-Tage in der Schleifgasse: Rede und mach mit!

Die Schleifgasse ist eine wichtige Verbindung zwischen Franz-Jonas-Platz und Schlingermarkt, die nun attraktiver gestaltet werden soll. Auf Initiative der Bezirksvorstehung Floridsdorf  startet die GB* einen Beteiligungsprozess. Die Einschätzungen, Ideen und Wünsche der Bewohner*innen, lokalen Gewerbetreibenden sowie Institutionen im Umfeld sind gefragt! Am Mittwoch, 5. Oktober (8 bis 18 Uhr) und Samstag, 8. Oktober (7 bis 14 Uhr)  laden wir zu Werkstatt-Tagen […]

Donnerstag, 13. Oktober 2022
16:00 - 19:00 Uhr

Der Schlingermarkt kocht – kochen Sie mit!

Kochbegeisterte Bewohner*innen und Marktbesucher*innen sind eingeladen, verschiedenste Rezepte auszuprobieren und die gemeinsam zubereiteten Speisen sogleich an der „langen Tafel“ zu verkosten. Klingt lecker? Dann machen Sie mit! Wir freuen uns auf alle, die mitkochen möchten, ein köstliches Rezept teilen wollen oder zum kulinarischen Austausch vorbeischauen! Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist ab zwei Wochen […]

Freitag, 21. Oktober 2022
ab 10:00 Uhr

Marktführung!

Erfahren Sie bei unseren kostenlosen Marktführungen, wie die Standler*innen, Besucher*innen, Gebietsbetreuung Stadterneuerung, Marktamt, Bezirk und viele weitere Akteur*innen gemeinsam an der Attraktivierung des einzigen Marktes diesseits der Donau arbeiten. Natürlich bekommen Sie auch einen Überblick über das lokale Angebot am Markt, lernen die Standler*innen kennen und bekommen den ein oder anderen Zubereitungs-Tipp – und das […]