Der Schlingermarkt 2030 – eine kleine Geschichte.
Es ist 12 Uhr und Frau Flora´s Magen knurrt kräftig. Suchend blickt sie sich nach ihrer Schulfreundin Susi um und entdeckt sie an einem Tisch vor dem neuen Gastronomie-Stand. Heute ist sie nicht zum Einkaufen gekommen, heute geht Frau Flora am Markt essen. Die Sonne scheint, die Luft ist warm genug, um gemütlich im Freien zu sitzen. Eine herzliche Begrüßung, dann versinkt jede in die Speisekarte.
„Das Lokal hat erst kürzlich eröffnet, aber alle anderen kenne ich schon“, erzählt Susi ihrer Freundin. „So eine Vielfalt gibt es sonst nirgendwo in Floridsdorf. So viele verschiedene Küchen, und alles an einem Platz! Da kann man sich fast gar nicht entscheiden!“
„Ich esse zwar noch immer am liebsten beim Pferdefleischer, aber kürzlich war ich hier ganz ausgezeichnet frühstücken. Es gab lauter frische Produkte vom Markt.“
„Ja das stimmt“, pflichtet Susi bei, „viele kochen mit regionalen Waren aus Floridsdorf und Umgebung.“
„Eine ehemalige Kollegin kommt immer in der Mittagspause hierher, sie liebt das Essen und die große Auswahl!“
Zwei Stunden später verlassen Frau Flora und ihre Freundin zufrieden und gesättigt das Lokal und sind sich sicher: Sie kommen bald wieder!
Wie erreichen wir das?
Laut Wiener Marktordnung soll das Angebot an Gastronomie nicht mehr als 33,3 % der Marktfläche ausmachen; dazu kommen Geschäfte, die kleine Speisen zum sofort Essen oder Mitnehmen anbieten. Das Gastronomie-Angebot soll divers und für alle interessant sein; Lokale Waren vom Markt sollen einen Schwerpunkt bilden.
„Rund um den Schlingermarkt – ein Strategisches Leitbild des Bezirks für 2030“ ist ein Positionspapier, das die Zielrichtung der zukünftigen Entwicklungen des Floridsdorfer Marktes bis 2030 aufzeigt. Das Leitbild wurde im November 2018 einstimmig vom Bezirk beschlossen.
Hier werden die zentralen Themen des Leitbildes erörtert. Begeben Sie sich auf eine Zeitreise ins Jahr 2030 und begleiten Sie unsere Protagonistin Flora beim Besuch auf dem Schlingermarkt.
Den Link zum Leitbild finden Sie hier.