Heute besuchen wir Wolfgang in seinem Geschäft „BenCondito“, direkt am Floridsdorfer Markt Nr. 8 gelegen.
„BenCondito“ ist der Gewürze-Shop für die feinsten Aromen und Gewürze. „Die einzige Gewürzmanufaktur über der Donau“, wie uns Inhaber Wolfgang verrät. Es duftet herrlich nach tollen Gewürzen jeglicher Art, wenn man den kleinen Verkaufsraum am Schlingermarkt betritt. Wir lassen unsere Nase von den wunderbaren Aromen kitzeln, während wir mit Wolfgang über aktuelle Gewürz-Trends und kulinarische Geschmackserlebnisse plaudern.
Seit rund 8 Jahren betreibt Wolfgang das Geschäft hier, wobei man die Gewürze aus der ganzen Welt auch online auf der BenCondito-Homepage bestellen kann. Wobei dies keinesfalls den Besuch im wunderbar geruchsbetörenden Shop ersetzt, wo Wolfgang Kund*innen mit Rat und Tat zur Seite steht.
Der Name „BenCondito“ stammt aus dem Italienischen und bedeutet wörtlich „gut gewürzt“ oder „gut zubereitet.“ Es wird oft verwendet, um ein Gericht zu loben, das mit den richtigen Gewürzen und Zutaten sorgfältig zubereitet wurde. Passend für die Gewürzmanufaktur, in die Kund*innen aus ganz Wien pilgern, um Pfeffer zu kaufen, wie uns Wolfgang erzählt. Denn es gibt sage und schreibe 22 verschiedene Sorten Pfeffer im Geschäft!
Was zur Zeit besonders „in“ ist, wollen wir von Wolfgang wissen: „Sumach“, die Kräutermischung „Zatar“ und „Ras el Hanout“ – übersetzt „Das Gewürz des Chefs“. Das sind nämlich die Gewürze, die der isrealisch-britische Koch Yotam Ottolenghi verwendet. Ottolenghi ist für seine kreative, innovative und vor allem vegetarische Küche sehr bekannt, die vor allem mediterrane, Nahost- und nordafrikanische Aromen miteinander vereint. Bei seinen Rezepten stehen Gemüse und Gewürze im Mittelpunkt, und das kommt aktuell bei den „BenCondito“-Besucher*innen sehr gut an, wie uns Wolfgang erzählt.
Auf der BenCondito-Homepage schreibt Wolfgang übrigens allerlei Wissenswertes über Gewürze, verschiedene Ernährungsweisen und Rezepte. Auf jeden Fall einen Klick wert!
Es gibt viele Stammkund*innen, die die Gewürzmanufaktur in Floridsdorf sehr schätzen. Ein Würstlstandler, der früher am Markt seine Waren verkauft hat, ist zwar nicht mehr hier am Schlingermarkt, kauft aber dennoch regelmäßig für die Schärfe seiner Würstl ein. Während unseres Besuchs kommt eine Stammkundin zur Tür herein und schaut sich mit den Worten „Bei Ihnen riecht es immer so herrlich!“ die kreativen Vintage-Etageren an, die Wolfgang mit Geschirr von Flohmärkten selbst gestaltet.
Was die Gewürze bei „BenCondito“ ausmacht? Keine Geschmacksstoffe, keine Rieselhilfen – das sind Zusatzstoffe, die für die Streufähigkeit zugegeben werden und so auch zu einer Vergrößerung der Menge führen, und vor allem TOP Qualität! Und man muss die Gewürze nicht zwingend in der Dose kaufen, sondern kann auch günstigere Nachfüllungen erstehen.
Übrigens kommen viele Kund*innen laut Wolfgang nicht nur wegen der großen Pfeffer-Auswahl, sondern wegen der Schärfe. Denn im Geschäft gibt es Chili-Gewürz mit einer sehr hohen Scoville-Anzahl. Die Scoville Skala beschreibt, wie viel Schärfe in einem Gewürz enthalten ist und wie stark das brennende Gefühl auf der Zunge wahrgenommen wird. Das schmeckt dann durchaus „höllisch scharf“, wie er uns versichert und wird durchaus mit Warnung verkauft, denn Schärfe ist nicht für jede*n was.
Wir haben dich auf den (würzigen) Geschmack gebracht? Schau doch mal bei „BenCondito“ vorbei, koste ein paar außergewöhnliche Gewürze oder besuch den Stand am Designmarkt am 20. September!