Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

Allgemein / Der Schlingermarkt kocht

Rezept: Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Avocado-Hollandaise

12. Mai 2020

Der Schlingermarkt kocht“ ist ein Projekt der Gebietsbetreuung Stadterneuerung in Kooperation mit dem Projekt Community Cooking der Caritas Stadtteilarbeit. Bei Schönwetter kochen und essen wir gemeinsam im Freien mit regionalen Produkten vom Markt. Die Teilnahme ist kostenlos und es ist keine Anmeldung notwendig.

Wegen der Corona-Krise können aktuell keine Kochtermine stattfinden; wir informieren Sie hier, wenn es wieder Termine gibt. Damit Sie inzwischen zu Hause feine Rezepte nachkochen können, stellen wir in den kommenden Wochen mehrere Rezepte zu Verfügung. Diese Woche: Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Avocado-Hollandaise

 

Zutaten für 4 Portionen:

Rosmarinkartoffeln:
1 kg Kartoffeln
2 Zweige Rosmarin
Saft einer halben Zitrone
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Spargel:
1-2 Bund weißer Spargel
1 TL Ahornsirup
1 Prise Salz

Avocado-Hollandaise:
2 Avocado
250 ml heißes Wasser
Saft einer halben Zitrone
2 EL Rapsöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

 

Zubereitung (Dauer: 30 Minuten):

1. Die Kartoffeln schälen, in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser auf hoher Hitze aufkochen und eine Prise Salz hinzugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.

2. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie in eine Schüssel gegeben. Mit dem Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und mit gehackten Rosmarin bestreuen. Nun die Kartoffeln für mindestens 15 Minuten ziehen lassen, bei Bedarf gerne länger. Nach Wunsch können die Kartoffeln später in der Pfanne erhitzt bzw. angeröstet werden.

3. Spargel schälen und ca. 0,5 cm – 1 cm der Enden abschneiden. Den Spargel in kochendes Salzwasser mit etwas Ahornsirup geben. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln.

4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Hollandaise bis auf das Öl in einen Mixer oder eine gute Küchenmaschine geben und ca. 1 Minute pürieren. Nun das Öl dazugeben und eine weitere Minute mixen.

5. Den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen, auf eine Servierschale legen und mit der Hollandaise übergießen.

 

Schon gewusst?

Avocado gehört zur Familie der Loorbeergewächse. Es gibt um die 15 verschiedenen Sorten, wobei nur zwei davon in der westlichen Welt verbreitet sind: Hass und Fuerte. Da Avocados sehr fettreich sind, können sie in Speisen oft als Ersatz für Butter verwendet werden.

 

 

Termine

Freitag, 14. Februar 2025
ab 18:00 Uhr

Musik in der Likörstube: Susanna Gartmayer

Die Bassklarinettistin und Komponistin Susanna Gartmayer ist ein Fixstern in der europäischen Improvisationsszene. Am 14. Februar gibt sie ein exklusives Solokonzert in der Floridsdorfer Likörstube. Ort: Brünner Straße 26-32 („Likörstube) Zeit: 14. Februar 2025, 17:30 Uhr, Beginn 18:00 Uhr. Eintritt bei freier Spende. Wegen beschränkter Teilnehmer*innenzahl bitte unbedingt um vorherige Anmeldung unter: wasgehtabinmordor@gmail.com.

Freitag, 14. Februar 2025 07:00 - 12:00 Uhr
Samstag, 15. Februar 2025 07:00 - 12:00 Uhr

Bauernmarkt

Jeden Freitag und Samstag Vormittag ist Bauernmarktzeit am Schlingermarkt! Produzent*innen aus Wien, Niederösterreich und auch von weiter weg verkaufen am Landparteienplatz ihre frische und saisonale Ware. Von Brot, Fisch, Käse, Wein über Obst, Gemüse und Kräuter findest du dort alles was du für dein Wochenende brauchst! Für Fahrradfahrer*innen gibt es Stellplätze direkt am Bauernmarktplatz! Mit den Straßenbahnlinien 30 und 31 kommst du bequem […]

Dienstag, 18. Februar 2025
14:30 - 17:30 Uhr

KI für Einsteiger*innen

Der Floridsdorfer Mukul Rajpal möchte Floridsdorfer*innen die Grundlagen Künstlicher Intelligenz näher bringen und bietet mit seinem KI-Treff eine Plattform für Informationen, praktische Anwendungen und Austausch von Erfahrungen. Du hast die die Möglichkeit, anhand praktischer Beispiele zu erleben, wie KI im Alltag eingesetzt werden kann. Ein wichtiger Teil des KI-Treffs ist der Austausch von Erfahrungen. Für das leibliche […]