Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

Der Schlingermarkt kocht

Rezept: Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Avocado-Hollandaise

Der Schlingermarkt kocht“ ist ein Projekt der Gebietsbetreuung Stadterneuerung in Kooperation mit dem Projekt Community Cooking der Caritas Stadtteilarbeit. Bei Schönwetter kochen und essen wir gemeinsam im Freien mit regionalen Produkten vom Markt. Die Teilnahme ist kostenlos und es ist keine Anmeldung notwendig.

Wegen der Corona-Krise können aktuell keine Kochtermine stattfinden; wir informieren Sie hier, wenn es wieder Termine gibt. Damit Sie inzwischen zu Hause feine Rezepte nachkochen können, stellen wir in den kommenden Wochen mehrere Rezepte zu Verfügung. Diese Woche: Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Avocado-Hollandaise

 

Zutaten für 4 Portionen:

Rosmarinkartoffeln:
1 kg Kartoffeln
2 Zweige Rosmarin
Saft einer halben Zitrone
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Spargel:
1-2 Bund weißer Spargel
1 TL Ahornsirup
1 Prise Salz

Avocado-Hollandaise:
2 Avocado
250 ml heißes Wasser
Saft einer halben Zitrone
2 EL Rapsöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

 

Zubereitung (Dauer: 30 Minuten):

1. Die Kartoffeln schälen, in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser auf hoher Hitze aufkochen und eine Prise Salz hinzugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.

2. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie in eine Schüssel gegeben. Mit dem Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und mit gehackten Rosmarin bestreuen. Nun die Kartoffeln für mindestens 15 Minuten ziehen lassen, bei Bedarf gerne länger. Nach Wunsch können die Kartoffeln später in der Pfanne erhitzt bzw. angeröstet werden.

3. Spargel schälen und ca. 0,5 cm – 1 cm der Enden abschneiden. Den Spargel in kochendes Salzwasser mit etwas Ahornsirup geben. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln.

4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Hollandaise bis auf das Öl in einen Mixer oder eine gute Küchenmaschine geben und ca. 1 Minute pürieren. Nun das Öl dazugeben und eine weitere Minute mixen.

5. Den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen, auf eine Servierschale legen und mit der Hollandaise übergießen.

 

Schon gewusst?

Avocado gehört zur Familie der Loorbeergewächse. Es gibt um die 15 verschiedenen Sorten, wobei nur zwei davon in der westlichen Welt verbreitet sind: Hass und Fuerte. Da Avocados sehr fettreich sind, können sie in Speisen oft als Ersatz für Butter verwendet werden.

 

 

Termine

Freitag, 10. Juli 2020 15:00 - 18:00 Uhr
Samstag, 11. Juli 2020 08:30 - 11:30 Uhr

Marktsprechstunde mit BV Georg Papai und der Gebietsbetreuung Stadterneuerung

SCHLINGERMARKT Am 10. und 11. Juli hat jede Floridsdorferin und jeder Floridsdorfer die Möglichkeit, Anliegen, Ideen und Wünsche mit Bezirksvorsteher Georg Papai direkt und unbürokratisch zu besprechen. MitarbeiterInnen der Gebietsbetreuung Stadterneuerung informieren über Vorhaben, Veranstaltungen und Projekte rund um das Schlingermarkt-Viertel. Die Sprechstunden finden an folgenden Terminen am Schlingermarkt statt: Freitag, 10.7.2020 : 15:00-18:00 Uhr […]

Mittwoch, 15. Juli 2020
14:00 - 15:30 Uhr

Online-Vortrag „Coolspots als Helden gegen die Hitze“

ONLINE Am Schlingermarkt wird aktuell Floridsdorfs erster „Coolspot“ errichtet. „Was kann gegen die Hitze in der Stadt getan werden, inwiefern helfen Coolspots gegen die steigende Hitze in der Stadt?“ Diese und mehr Fragen werden im Online-Vortrag „Coolspots als Helden gegen die Hitze“ erläutert. Die Teilnahme ist kostenlos und ganz einfach: Folgen Sie dem Link zum […]

Mittwoch, 19. August 2020
14:00 - 15:30 Uhr

Online-Vortrag „Ich im Coolspot“

ONLINE Am Schlingermarkt wird aktuell Floridsdorfs erster „Coolspot“ errichtet. In diesem Online-Vortrag geht es um die Nutzung und Funktionen des Coolspots und geplante Beteiligungsformate, also wie man sich selbst einbringen kann. Die Teilnahme ist kostenlos und ganz einfach: Folgen Sie dem Link zum Termin und melden Sie sich an. Eine Registrierung oder Installation eines Programmes […]