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den Floridsdorfer Markt

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Rezept: Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Avocado-Hollandaise

12. Mai 2020

Der Schlingermarkt kocht“ ist ein Projekt der Gebietsbetreuung Stadterneuerung in Kooperation mit dem Projekt Community Cooking der Caritas Stadtteilarbeit. Bei Schönwetter kochen und essen wir gemeinsam im Freien mit regionalen Produkten vom Markt. Die Teilnahme ist kostenlos und es ist keine Anmeldung notwendig.

Wegen der Corona-Krise können aktuell keine Kochtermine stattfinden; wir informieren Sie hier, wenn es wieder Termine gibt. Damit Sie inzwischen zu Hause feine Rezepte nachkochen können, stellen wir in den kommenden Wochen mehrere Rezepte zu Verfügung. Diese Woche: Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Avocado-Hollandaise

 

Zutaten für 4 Portionen:

Rosmarinkartoffeln:
1 kg Kartoffeln
2 Zweige Rosmarin
Saft einer halben Zitrone
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Spargel:
1-2 Bund weißer Spargel
1 TL Ahornsirup
1 Prise Salz

Avocado-Hollandaise:
2 Avocado
250 ml heißes Wasser
Saft einer halben Zitrone
2 EL Rapsöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

 

Zubereitung (Dauer: 30 Minuten):

1. Die Kartoffeln schälen, in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser auf hoher Hitze aufkochen und eine Prise Salz hinzugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.

2. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie in eine Schüssel gegeben. Mit dem Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und mit gehackten Rosmarin bestreuen. Nun die Kartoffeln für mindestens 15 Minuten ziehen lassen, bei Bedarf gerne länger. Nach Wunsch können die Kartoffeln später in der Pfanne erhitzt bzw. angeröstet werden.

3. Spargel schälen und ca. 0,5 cm – 1 cm der Enden abschneiden. Den Spargel in kochendes Salzwasser mit etwas Ahornsirup geben. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln.

4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Hollandaise bis auf das Öl in einen Mixer oder eine gute Küchenmaschine geben und ca. 1 Minute pürieren. Nun das Öl dazugeben und eine weitere Minute mixen.

5. Den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen, auf eine Servierschale legen und mit der Hollandaise übergießen.

 

Schon gewusst?

Avocado gehört zur Familie der Loorbeergewächse. Es gibt um die 15 verschiedenen Sorten, wobei nur zwei davon in der westlichen Welt verbreitet sind: Hass und Fuerte. Da Avocados sehr fettreich sind, können sie in Speisen oft als Ersatz für Butter verwendet werden.

 

 

Termine

Dienstag, 24. Mai 2022
ab 18:00 Uhr

Lastkrafttheater in Floridsdorf: „Des is‘ afoch so!“

SCHLINGERMARKT Am 24.5. kommt das Lastkrafttheater, ein Theater im LKW, auf den Floridsdorfer Markt! Eintritt frei.  

Donnerstag, 09. Juni 2022
16:00 - 19:00 Uhr

Gemeinsam Kochen am Schlingermarkt!

Am 9. Juni findet wieder eine Kochrunde am Schlingermarkt statt! Aus frischem Gemüse vom Markt und vielen anderen lokalen Zutaten zaubern die Kochteams gemeinsam mit unserer Köchin Salwa Salib viele leckere Speisen. In gemütlicher Runde wird die eine oder andere nationale und internationale Köstlichkeit vorgestellt und persönliche Kochanregungen und kulinarische „Geheim-Tipps“ ausgetauscht. Gemeinsam schmeckt´s halt […]

Samstag, 11. Juni 2022
ab 10:00 Uhr

Marktführung am Samstag!

Erfahren Sie bei unseren kostenlosen Marktführungen, wie die Standler*innen, Besucher*innen, Gebietsbetreuung Stadterneuerung, Marktamt, Bezirk und viele weitere Akteur*innen gemeinsam an der Attraktivierung des einzigen Marktes diesseits der Donau arbeiten. Natürlich bekommen Sie auch einen Überblick über das lokale Angebot am Markt, lernen die Standler*innen kennen und bekommen den ein oder anderen Zubereitungs-Tipp – und das […]