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Rezept: Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Avocado-Hollandaise

12. Mai 2020

Der Schlingermarkt kocht“ ist ein Projekt der Gebietsbetreuung Stadterneuerung in Kooperation mit dem Projekt Community Cooking der Caritas Stadtteilarbeit. Bei Schönwetter kochen und essen wir gemeinsam im Freien mit regionalen Produkten vom Markt. Die Teilnahme ist kostenlos und es ist keine Anmeldung notwendig.

Wegen der Corona-Krise können aktuell keine Kochtermine stattfinden; wir informieren Sie hier, wenn es wieder Termine gibt. Damit Sie inzwischen zu Hause feine Rezepte nachkochen können, stellen wir in den kommenden Wochen mehrere Rezepte zu Verfügung. Diese Woche: Spargel mit Rosmarinkartoffeln und Avocado-Hollandaise

 

Zutaten für 4 Portionen:

Rosmarinkartoffeln:
1 kg Kartoffeln
2 Zweige Rosmarin
Saft einer halben Zitrone
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Spargel:
1-2 Bund weißer Spargel
1 TL Ahornsirup
1 Prise Salz

Avocado-Hollandaise:
2 Avocado
250 ml heißes Wasser
Saft einer halben Zitrone
2 EL Rapsöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

 

Zubereitung (Dauer: 30 Minuten):

1. Die Kartoffeln schälen, in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser auf hoher Hitze aufkochen und eine Prise Salz hinzugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.

2. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie in eine Schüssel gegeben. Mit dem Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und mit gehackten Rosmarin bestreuen. Nun die Kartoffeln für mindestens 15 Minuten ziehen lassen, bei Bedarf gerne länger. Nach Wunsch können die Kartoffeln später in der Pfanne erhitzt bzw. angeröstet werden.

3. Spargel schälen und ca. 0,5 cm – 1 cm der Enden abschneiden. Den Spargel in kochendes Salzwasser mit etwas Ahornsirup geben. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln.

4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Hollandaise bis auf das Öl in einen Mixer oder eine gute Küchenmaschine geben und ca. 1 Minute pürieren. Nun das Öl dazugeben und eine weitere Minute mixen.

5. Den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen, auf eine Servierschale legen und mit der Hollandaise übergießen.

 

Schon gewusst?

Avocado gehört zur Familie der Loorbeergewächse. Es gibt um die 15 verschiedenen Sorten, wobei nur zwei davon in der westlichen Welt verbreitet sind: Hass und Fuerte. Da Avocados sehr fettreich sind, können sie in Speisen oft als Ersatz für Butter verwendet werden.

 

 

Termine

Freitag, 22. Oktober 2021
ab 15:30 Uhr

Gemeinsam das Marktviertel entdecken!

*AUSGEBUCHT* Am Freitag, den 22. Oktober führt Sie das Team der GB* über den Floridsdorfer Markt. Lernen Sie die Stände, die Unternehmer*innen und deren Produkte kennen und erfahren Sie mehr über den Stadtraum und die aktuellen Entwicklungen! Um 15:30 startet die geführte Markttour. Die Teilnahme ist kostenlos, um Anmeldung wird gebeten unter T: (+43)1 270 […]

Freitag, 22. Oktober 2021 06:00 - 12:00 Uhr
Samstag, 23. Oktober 2021 06:00 - 12:00 Uhr

Bauernmarkt am Landparteienplatz!

Jeden Freitag und Samstag Vormittag ist Bauernmarktzeit am Schlingermarkt! Produzent*innen aus Wien, Niederösterreich und auch von weiter weg verkaufen am Landparteienplatz ihre frische und saisonale Ware. Von Brot, Fisch, Käse, Wein über Obst, Gemüse und Kräuter finden Sie dort alles was Sie für Ihr Wochenende brauchen! Für Fahrradfahrer*innen gibt es Stellplätze direkt am Bauernmarktplatz! Mit […]

Freitag, 29. Oktober 2021
ab 17:30 Uhr

Ein neues Floridsdorf-Buch: Kommen Sie zur Lesung von Frau Bernhard!

Das zweite Buch von Agnes Bernhard erzählt die Geschichte von Floridsdorf und Donaustadt, und letztlich Wiens, aus einer ganz persönlichen Perspektive. Am 29.10. findet um 17:30 Uhr eine Lesung im GB*Stadtteilbüro statt – kommen Sie vorbei! Einlass ab 17 Uhr. Der Besuch der Lesung ist kostenlos, ein 3G-Nachweis ist erforderlich.