Menschen, Kultur und Nachbarschaft rund um
den Floridsdorfer Markt

Allgemein / Der Schlingermarkt kocht

Zurück zu den Wurzeln: Im GB* Stadteilbüro, der ehemaligen Gaststätte Schlingerhof, wird wieder gekocht.

11. Dezember 2019

Draußen wird es wieder schneller dunkel, ein eisiger Wind pfeift durch die Arkaden des Schlingerhofs und man kann den ersten Schnee schon fast riechen. Doch das ist kein Grund auf die allerseits beliebte Kochrunde „Der Schlingermarkt kocht“ zu verzichten.

Das GB*Stadtteilbüro, die ehemalige Gaststätte Schlingerhof, wird in den Wintermonaten kurzerhand wieder zur Küche umfunktioniert. Zwischen duftenden Gewürzen und brodelnden Töpfen tummeln sich StammköchInnen und neue BesucherInnen. Sie schmecken ab, verfeinern und tauschen streng geheime Familienrezepte aus. Doch nur wenige wissen, dass die Räumlichkeiten auch schon davor zur Zubereitung so mancher Gaumenfreude genutzt wurden.

Ob man auch damals schon so gewagt Kombinationen wie Rosenkohl mit Grapefruit und Himbeerdressing ausprobiert hat, wissen wir nicht. Dass diese Vorspeise bei der letzten Kochrunde für glückliche Gesichter gesorgt hat aber sehr wohl. Und darum gibt es hier das Rezept zum nachkochen:

 

Rosenkohlsalat mit Himbeerdressing

Zutaten für 6 Personen: 1,5 kg Rosenkohl, 3 Äpfel, 3 Grapefruits, 12 EL Olivenöl, 2,5 TL Salz, Prise Pfeffer, Chiliflocken, 11 EL Weißer Balsamico, 9 EL Himbeermarmelade (od. Sirup), 1,5 TL italienische Kräutermischung

Zubereitung:

1. Rosenkohl putzen und vierteln. Äpfel achteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Grapefruits schälen, ebenfalls achteln und in kleine Stücke schneiden.

2. Den Rosenkohl in Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Nach 5 Minuten Garzeit das Wasser und Balsamicoessig zugeben, weitere 5 Minuten garen. Anschließend auskühlen lassen.

3. Das Dressing aus Himbeerkonfitüre, Balsamico, Olivenöl und den italienischen Kräutern anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosenkohl und das Obst mischen und mit dem Dressing übergießen.

 

Am Donnerstag, 12.12.2019 backen wir gemeinsam bei unseren Nachbarn im Dan Küchenstudio! Start ist 17:30, bringen Sie Behälter für die Kekse mit!

Und natürlich wird auch nächstes Jahr wieder am Schlingermarkt gekocht. Die Termine dazu finden Sie demnächst auf www.leben-am-schlingermarkt.at/category/termine/ und www.gbstern.at/nord/termine/

Die Teilnahme ist wie immer kostenlos und es ist keine Anmeldung notwendig.

Wir freuen uns auf Sie!

 

Termine

Freitag, 22. Oktober 2021
ab 15:30 Uhr

Gemeinsam das Marktviertel entdecken!

*AUSGEBUCHT* Am Freitag, den 22. Oktober führt Sie das Team der GB* über den Floridsdorfer Markt. Lernen Sie die Stände, die Unternehmer*innen und deren Produkte kennen und erfahren Sie mehr über den Stadtraum und die aktuellen Entwicklungen! Um 15:30 startet die geführte Markttour. Die Teilnahme ist kostenlos, um Anmeldung wird gebeten unter T: (+43)1 270 […]

Freitag, 22. Oktober 2021 06:00 - 12:00 Uhr
Samstag, 23. Oktober 2021 06:00 - 12:00 Uhr

Bauernmarkt am Landparteienplatz!

Jeden Freitag und Samstag Vormittag ist Bauernmarktzeit am Schlingermarkt! Produzent*innen aus Wien, Niederösterreich und auch von weiter weg verkaufen am Landparteienplatz ihre frische und saisonale Ware. Von Brot, Fisch, Käse, Wein über Obst, Gemüse und Kräuter finden Sie dort alles was Sie für Ihr Wochenende brauchen! Für Fahrradfahrer*innen gibt es Stellplätze direkt am Bauernmarktplatz! Mit […]

Freitag, 29. Oktober 2021
ab 17:30 Uhr

Ein neues Floridsdorf-Buch: Kommen Sie zur Lesung von Frau Bernhard!

Das zweite Buch von Agnes Bernhard erzählt die Geschichte von Floridsdorf und Donaustadt, und letztlich Wiens, aus einer ganz persönlichen Perspektive. Am 29.10. findet um 17:30 Uhr eine Lesung im GB*Stadtteilbüro statt – kommen Sie vorbei! Einlass ab 17 Uhr. Der Besuch der Lesung ist kostenlos, ein 3G-Nachweis ist erforderlich.